Обзоры, Слайдер

Remember me — обзор от GGTime

Дамы и господа, сегодня сайт GGTime.RU открывает новый раздел: Обзоры. Мы очень рады, что первой игрой, открывающей данный раздел, стала недавно вышедшая новинка от разработчиков Dontnod Entertainment и издателя Capcom — Remember Me! Мы не будем пересказывать сюжет в деталях, чтобы вы смогли насладиться его неведомыми поворотами самостоятельно, лишь дадим небольшой очерк происходящего.

Remember me - обзор от GGTime

Remember me — обзор от GGTime

Представьте, что ваши воспоминания можно сохранить. Представьте, что ваши мысли можно передать другому человеку. Представьте, что ваши воспоминания можно изменить и то, что угнетало вас еще мгновение назад, станет несущественным, неважным или вообще ушедшим навсегда из памяти… Представьте все это…

Память — единственный рай, из которого нас не могут изгнать.

(Жан Поль Рихтер)

Как раз «изгнанием из рая» по Рихтеру, а так же полнейшим изменением «рая» и занимается главная героиня игры — Нилин. Обманутая, преданная, полностью потерявшая память, имеющая лишь одного неведомого ей самой друга «на проводе», помогающего в трудных ситуациях — Нилин сражается всю игру в попытках найти правду и справедливость, и восстановить свое собственное Я.

Сюжет начинается как раз с «промывки мозгов» главной героини. Она находит себя в руках враждебно настроенных людей и ботов, которые стерли почти всю ее память и собрались провести полное «форматирование», что им бы несомненно удалось, если бы не неведомый друг, вышедший на связь и оказавший помощь… С этого момента Нилин начинает вести борьбу с теми, кто пытается её убить, а желающих набирается с каждым эпизодом все больше и больше.

Игре придают определенную изюминку мудрые цитаты различных писателей и философов, которые появляются по завершении каждой главы, которые, по сути, являются эпиграфом ко всему, что будет происходить в последующем.  В самом начале каждого эпизода (за исключением первого), Нилин ведет монолог с самой собой. Эти монологи затрагивают далеко не только происходящее в игре, но и общие моральные ценности, размышления о поступках и деяниях. За всю игру в этих монологах Нилин то находит себя, то теряет еще больше, не понимания ради чего она сражается, кому доверяет. Прошлые поступки кажутся ей, порой, неверными, а последующие — столь неопределенными.  Порадовало, что разработчики не поленились обратить свое внимание на такие моральные аспекты, которые позволили максимально объединиться с персонажем.

К сожалению, радость единения с персонажем на этом и заканчивается. Позаботившись о моральной составляющей единства игрока и персонажа, разработчики совсем наплевали на аспект физический, на аспект игрового процесса, который является самым слабым звеном игры, перекрывающий множество её действительно уникальных плюсов. Нилин — отчаянный боец, ловкий, быстрый, умелый. Нилин невероятно маневренная, пожалуй, ее маневренности позавидовал бы сам Тарзан, Маугли и Человек Паук вместе взятые. Она передвигается на высоте в сотни метров с невероятной скоростью, совершая при этом безумные прыжки по выступам зданий, балконам, трубам, кондиционерам. Прыгает на летающих ботов, передвигается по опасным местам, вроде огромных движущихся рекламных блоков, высоковольтных проводов и пр. А тем временем, игрок сидит, позевывает в кресле, и нажимает ровно одну кнопку: пробел… Совершенно непонятно, почему не был введен в игру интерактив. Скажем, надо нам проползти быстро по отвесной трубе, значит надо крайне быстро нажимать клавиши вперед-назад (как вариант); надо нам сделать какой-то кульбит в воздухе, значит надо активно использовать мышку, и т.д. и т.п. Крайне важно, чтобы игрок понимал насколько тяжело персонажу в игре, а все эти элементы помогают справиться с этой задачей на отлично. В Remember me мы этого не видим: 80% даже самых невероятно сложных действий выполняются с помощью WSAD + Пробел, что является одним из главных провалов игры на наш взгляд.

Кроме отсутствующего эффекта присутствия, в игре напрочь забыли (не захотели / не посчитали нужным) сделать интерактив в плане взаимодействия с окружающим миром. Нилин часто оказывается в центральных (и не очень) районах города Новопарижа, где полно людей, полно торговцев, баров и пр. Ни с одним (!) из них невозможно взаимодействовать. Ни поговорить, ни купить, ровным счетом ничего в игре сделать нельзя, только следовать по скриптам, которые… Которые так же разочаровывают. С первых же эпизодов становится понятно, что игра крайне казуальна и основным своим игровым процессом заставляет отключить мозг и нажимать все на тот же злосчастный пробел… Скрипты и подсказки не оставляют нам вариантов на ошибку. Мы всегда знаем куда идти (другие места просто заблокированы, пройти нельзя никуда), на что смотреть (так называемый «Кибер взгляд» нам в этом помогает), куда прыгать и за что цепляться (недвусмысленные желтые стрелочки над каждым выступом и кондиционером домов об этом сообщают). Для чего так было сделано? Остается лишь гадать… Возможно, разработчики хотели, чтобы в игру можно было играть детям от 4 лет? Но тогда зачем поставлено ограничение 16+ ? В 16 лет мозг человека должен быть достаточно развит, чтобы позволить ему испробовать разные варианты самому, получив удовольствие от нахождения единственно верного. Всего этого разработчики Remember Me нас лишили.

Пожалуй, это главные и самые серьезные недостатки игры, которые перекрывают собой множество её достоинств, а их на самом деле не так уж и мало! Кроме впечатляющей графики и неплохой физики, более всего (помимо моральных аспектов) впечатлили динамичные и довольно сложные драки с боссами, которыми обычно завершаются эпизоды. Тут разработчики действительно постарались на славу, продумав каждый бой, разделив его на 2-3 (а то и более) фаз и использовав множество различных фишек. Все это выглядит весьма здорово. Есть моменты, когда вообще перестаешь думать, что ты играешь, а ощущаешь себя героем какого-то новомодного экшен-боевика, непрерывное движение, стрельба, прыжки… Предлагаю посмотреть как мы убивали относительного простого боса в конце второго эпизода (проходили его для записи уже в третий раз, поэтому может показаться, что все довольно просто, но на самом деле, в первое прохождение три-четыре раза пришлось там умереть, а так же не было еще всех доступных приемов).

Что касается самих приемов (в драке), то они (как и сами драки) сделаны довольно неплохо. Нилин знает определенные связки ударов, которые открываются в процессе прохождения игры. Все начинается со связки в три удара, затем 5 и т.д. Что самое интересное, все удары, которые будут использоваться в связках, игрок выбирает сам. Лишь первый удар в связке является неизменным, все остальное на ваш выбор. А над выбором стоит плотно подумать, т.к. выбирать удары предстоит из 4 разновидностей оных: силовые удары; удары, восстанавливающие здоровье; удары, восстанавливающие энергию; удары-связки, которые усиливают последний нанесенный удар. Выбор ударов является критичным — неправильный выбор с легкостью похоронит веселое прохождение игры, заставив вас постоянно умирать. Так что, следует провести с пяток боев, чтобы понять, какие удары и на каких местах в связках надо расставить для успешного освоения контента.

Ну и, наконец, пожалуй, ключевым и очень увлекательным моментом в игре является, собственно, возможность Нилин изменять воспоминания. Реализовано это так же на высоте. Мы проникаем в память «подопытного» и смотрим нужное нам воспоминание, просмотрев его, вращательным движением мышки мы «отматываем» воспоминание на начало, и ищем моменты, которые можем изменить. Меняем их и… смотрим, что получится в конце. Далеко не всегда конечный итог сразу же удовлетворит нас. То, что вы меняете в процессе воспоминания может окончиться совсем не так, как этого хотелось, так что — редактирование памяти довольно увлекательный процесс.  Единственное, что остается непонятным, почему столь интересная фишка используется так мало во время игры? Нилин задействует свою способность по изменению памяти 3 или 4 раза за всю игру. Почему нельзя было использовать ее чаще, делая те же битвы гораздо более увлекательными (переманивая на свою сторону каких-нибудь монстров и пр.) — остается загадкой.

К слову сказать, под конец игры ее сложность немного возрастает. Казуальность первых эпизодов остается, но появляются некоторые миссии, прохождение которых требует включения мозга, что не может не радовать! Чтобы пройти финальные миссии предстоит решить пару-тройку логических задачек, и побегать по несколько запутанным лабиринтам в поисках верного пути.

Так как драки являются ключевым моментом игры, мы не могли не выложить один небольшой примерчик, демонстрирующий весь экшн и масштаб сражений в игре Remember Me. Конкретно этот эпизод нам напомнил момент в фильме «Матрица Перезагрузка», когда Нео, после встречи с Пифией, разбирается на детской площадке с целой кучей мистеров Смитов :) Предлагаем посмотреть как это выглядит в игре.

Пожалуй, больше сказать о игре Remember me нам нечего. GGTime ставит ей 6.5 из 10 возможных баллов! Нам кажется, если бы разработчики поработали еще некоторое время над игровым процессом, внесли ряд интерактивных моментов и сделали игру более напрягающей мозг — получился бы шедевр! Надеемся, что они исправятся и все это реализуют во второй части игры, которая обязательно должна быть… Почему? Пройдите и узнаете!

About admin

No information is provided by the author.